ティダぬファ~『WATARU』

毎日が旅だったらいいのに…

凍えた体に沁みる郷土料理

2019.12.6    18:00

 

 

寒ぅ~い中

イルミネーションを鑑賞し、

花の都公園内の売店

簡単な土産物を物色。

 

僕たちが帰る頃…

 

イルミネーションを観にくる客が

増えてきたみたいだ…。

 

すっかり日も暮れて

 

「んじゃ、そろそろ…行くかね」

 

…って時に

 

 

『アレ??

 俺のデジカメが無い…』

 

と、ひと騒動(笑)

 

 

ま、

どっかにあるだろ…

 

 

約20分ほど車を走らせ

ちょっと早い夕食へ♪

 

 

街灯の少ないこの辺り…

樹海のような山の中はちょっと恐怖

 

 

 

f:id:tida-kankan:20191227113736j:plain

 

 

やってきたのは

『山梨ほうとう 富士の茶屋』

 

 

2016年4月にオープンしたという

富士の北麓にある

隠れ家的郷土料理屋さん。

 

自家製味噌のほうとう

吉田のうどん、甲斐サーモンのお刺身、

馬刺しやとりもつ煮など

郷土料理が自慢だそうだ(*^。^*)

 

 

時間も早めだし、

昼のとろろ汁の店でも

腹いっぱい食ったせいか…

 

ほうとうの単品と

馬刺し2皿を注文!!

 

 

因みに…

 

店内でバッグを確認したら

奥底にデジカメがあった…

 

f:id:tida-kankan:20191227114818j:plain

 

「添乗員わたる…

 お騒がせして申し訳ありましぇん…」

 

(笑)(笑)(笑)

 

 

 

f:id:tida-kankan:20191227115337j:plain

 

 

結構大き目な鉄鍋の中には

ショートケーキサイズの

大きなカボチャが2つも(@_@;)

 

 

f:id:tida-kankan:20191227115742j:plain

 

 

イルミネーションで冷えた体は

アチコーコーのほうとう

温まりましたよ(*^。^*)

 

 

ネェネェと僕は

「野菜ほうとう

 

同じく どデカボチャ が入り

ヘルシー&ボリューミー

 

 

f:id:tida-kankan:20191227120838j:plain

 

 

馬刺しをつまみつまみ…

アツアツほうとうを食う。

 

最高ですな~♪

 

 

んでもって…

 

 

横から絶え間なく耳につく

不快な音…(;一_一)

 

 

「クチャクチャクチャ…」

「ペチャペチャペチャ…」

 

「うまーい!」

 

「クチャクチャ…」

 

 

f:id:tida-kankan:20191227121220j:plain



気持ちよいくらいに

沢山食べる姿はリスペクト!

 

でも、

良い大人が

飯食ってる時に口元で

ペッチャペッチャ音を立てるのは

如何なものか…(-_-;)

 

・・・と、

 

1番年下の小僧が思った一幕。

 

 

因みにね、

テーブルに置いてあった調味料で

自家製の香辛料が美味しかったぁ~

 

しかも、

レジで販売もしていました。

 

焼き鳥とかにも合いそうでしたよ!

 

 

山梨県には

たくさんのほうとう屋がありますが、

この店にはまた訪れてみたいと思った。

 

その時は

ほうとうをシェアして…

 

甲斐サーモンの刺身とか、

とりもつ煮など…

他のメニューも食べてみたい(*^_^*)

 

 

この時点で

皆から集めた旅費の残金は

約24600円

 

 

2日間の高速道路代金として

1万円をパパさんへ手渡し、

この店での食事代が約9600円。

 

財布に残るのは約5000円…

 

 

これで地元へ帰り、

よしこさんの車にガソリンを入れ

ほぼ予算内で旅を終えることができそう。

 

 

ここから地元までの運転は

パパさんに交代!

 

渋滞にもハマることなく

ガンガン走る車は、

たった1時間ほどで

埼玉県の僕の自宅へ帰ってきました。

 

 

☆☆ 海亀好きの航路より ☆☆