久しぶりに煮込み料理!!
先日、
職場の人に教えてもらった
豚肉のレシピに挑戦(^v^)
今日の仕事帰りに
買い物をして帰宅しました。
豚のブロック…
何年ぶりに買っただろう??
早速調理開始。
昨年訪れた石垣島で買った
「島のバジルと黒胡椒」
と、
そこいら辺で売っている
普通のあらびき胡椒両方を
肉になすりつけるようにまぶして…
それから
同じく石垣島で買った
石垣の塩で下味をつけて
ドS並みに
紐でグルグル巻きにしてやった肉(笑)
油をひいたフライパンで
焦げ目がつくまで…
この時点で既に食いたい!!
…と思う匂いだった(^_^;)
教わったレシピで
ここに直接醤油をぶっ掛け…
醤油がひと煮立ちしたら
肉を寸胴鍋に移動。
フライパンに残った肉の油が
勿体ないので、
そこに水を加えてから
そのまま寸胴鍋へ投入!
火を入れている間に
野菜類を切り、
にんにくや生姜…
刻んだ野菜類を一気に鍋へ。
ちょっとコクを出そうと
レシピには無い
入れちゃいました(*^。^*)
そしてこの後、
俺も聞いて驚いたあるモノを入れ、
とにかく煮込むのみ。
この作業と同時に
夕食の支度~夕食を終えるまで
ずっと弱火で煮込んでいましたが、
味をしみ込ませるために
火を止め一晩そのままに。
今夜の作業はここまで。
明日、
また数時間煮込みをします。
初めてなので
どうなるのか心配だが、
ちょっと楽しみだな(^v^)
明日の夕食のおかずを
1日前に仕込む俺…
と言っても
ほったらかしの時間が殆ど(笑)
寒い冬場だからできるんです!
続きは
明日のお楽しみ…
ですね(^。^)
煮込んでいる間、
最近お気に入りの麦焼酎が
カラになってしまったので、
煮込みを止めたのが本音(笑)
結果は
明日(@^^)/~~~