ティダぬファ~『WATARU』

毎日が旅だったらいいのに…

雑な煮物

元日の晩…

仕事から帰宅し
台所で晩飯作り。


先日の
手羽の煮物を作った時の煮汁を使い
簡単に済ませよぉーー(^O^)/

…ってことで、

冷蔵庫に買いだめしてある食材を
次々とカット。

大根、人参、椎茸、ちくわ…
さつま揚げ、かまぼこ、ほうれん草…
白菜、油揚げ、ゴボウ、筍、長ネギ…

食材をたくさん切っていると
お袋さんが
『何?今日はご馳走なの??』

…と、話しかけてくる。


「いーえ…、
 我が家に御馳走は出ませぬ。」

「雑煮って雑に煮るって字だから、
 冷蔵庫にあるものを片っ端から
 ブっ込んでやろうと思って…」

という言葉に2人で大笑い(*^。^*)


イメージ 1


ブゥーーー!!!

…っと膨れる餅は
まさに女性に多く観られる
『ヤキモチ』そのもの(笑)


イメージ 2


ブチ込み具材の
具だくさん雑煮(ざつに)…

案外 それっぽく見える(^_^;)

少しだけ正月らしくなった夜です。