元日の晩…
仕事から帰宅し
台所で晩飯作り。
先日の
鶏手羽の煮物を作った時の煮汁を使い
簡単に済ませよぉーー(^O^)/
…ってことで、
冷蔵庫に買いだめしてある食材を
次々とカット。
大根、人参、椎茸、ちくわ…
さつま揚げ、かまぼこ、ほうれん草…
白菜、油揚げ、ゴボウ、筍、長ネギ…
食材をたくさん切っていると
お袋さんが
『何?今日はご馳走なの??』
…と、話しかけてくる。
「いーえ…、
我が家に御馳走は出ませぬ。」
「雑煮って雑に煮るって字だから、
冷蔵庫にあるものを片っ端から
ブっ込んでやろうと思って…」
という言葉に2人で大笑い(*^。^*)
ブゥーーー!!!
…っと膨れる餅は
まさに女性に多く観られる
『ヤキモチ』そのもの(笑)
ブチ込み具材の
具だくさん雑煮(ざつに)…
案外 それっぽく見える(^_^;)
少しだけ正月らしくなった夜です。