H28.5.29 20:00頃から…
イーフビーチホテルから
タクシーに乗って15分位だったかな…
僕作成のテキトーマップですが、
島の東部地区から西部地区へ
向かいました。
沖縄のタクシーは
初乗り料金が\430!!
素晴らしい(^v^)
目的地の居酒屋の前までで
\1.500くらいで着きました。
地元の人が集う居酒屋!!
…って雰囲気ムンムンのお店。
俺、こういう店大好き!!
カウンター席を用意して下さり、
まずは生ビールを。
ブレブレですが…(~_~;)
お店はこぉ~んな雰囲気です。
手前にはお座敷席もありましたよ!
格好良い三線も
この島の店には似合う(^v^)
入店直後は余所余所しく
無言でビールを頂いたが…
沖縄の地に来ると黙って居られない。
カウンター目の前で
ゆるぅ~い感じで働く女性に声を掛けた。
「あの…○○さんですか??」
ブログを通じ
このお店に誘って下さった方だった。
「はい!(^v^)
電話をもらって、
たぶんそうだろうな…と思いましたよ」
…と、入店する前から
俺だと察知したらしいです(笑)
カウンター席の端に
沖縄でしか読めない新聞が置いてあった。
沖縄の新聞…
個人的に大好きなんです。
都内へ電車通勤しながら新聞を読む
オッサンのように、
縦長に新聞を折りながら熟視する俺(笑)
ビールのおかわりと共に
頼んだのは好物の鳥の唐揚げ。
ブロ友さんは
※(勝手にそう呼ばせて頂きます)
「ウチはそんなに色々は無いんです…
でも、料理は美味しいですよ!!」
と、自信に溢れた言葉。
唐揚げ…美味かったですよ!!!!
メニューに載っていたあるモノ…
僕はナーベラーが好き!
…しかし、
ナーベラーが無い…とのこと(T_T)
ナーベラー…はヘチマです。
味噌炒めで提供するお店が多いですが、
自宅で八宝菜に入れても美味かったし、
塩コショウで炒めて
かつお節とゆずぽん酢を
ぶっ掛けて食べても美味かった(^。^)
ナーベラーが無いなら…
!!その前に…
やっぱり地元の泡盛でしょ!
全ての人とは言いませんが、
ウチナーの人は泡盛を水割りで飲むらしい。
僕は…
「おん・ざ・ろっく」派です。
島の人は「ヨネシマ」と言います。
米島酒造で作られているから…
なんでしょうかね??
タクシーの運ちゃん曰く、
「ヨネシマは
99%久米島でしか売っていない」
…という。
意外に知ったレアな泡盛だった…
いざ飲んでみると…
スッキリしていてグイグイ飲める。
また泡盛にハマっちゃうな…(~_~;)
☀ 海亀好きの航路より ☀