H28.5.29 居酒屋での続き…
久米島でしか飲めない…
ボトルを入れてしまったが、
あまり調子に乗るのも…
と、思ったが、
久米島滞在が長めだった僕は
「また来ます」
…ということで、
ボトルを入れました。
なるべく控え目に…
そういう調子で飲んで楽しみました。
しばらくして
常連の方が僕の席のお隣に。
その女性は
このお店の大将のファミリー。
とても気さくな方で
直ぐに打ち解けましたよ(^。^)
島人は、ホントに温かい。
突然訪れた僕に
御贔屓ばかりしてくれました。
全国どこでも知られている
「久米仙」だけではございません。
僕が飲んでいた「久米島」の他に
「美ら蛍(ちゅらぼたる)」もあります。
この美ら蛍をちょっと飲んでみなよ…
そんなノリで
グラス1杯飲ませてくれました。
先の飲んでいた「久米島」よりも
更にあっさりの味。
「これはね…女の人が飲みやすいかも」
なんて言っていましたよ。
それから…
「エビの素揚げ」
をサービスで提供してくれました。
このエビちゃん…
メチャックチャ美味しい!!
関東圏内の居酒屋で出される
いわゆる「小エビの唐揚げ」…
より、はるかにデカいエビ。
海無し埼玉県で目にする
甘エビクラスの大きさですよ。
こんなつまみ…
贅沢過ぎる~(*^。^*)
そうそう!
沖縄に来ると絶対に食べるものがある。
お魚大好きのワタルちゃん♪
注文しちゃったよ!
「グルクンの唐揚げ」
ここのグルクンちゃん、
甘酢??
バルサミコ酢??
のようなあんかけがかかっていて、
ヤバイくらい美味しい。
行儀が悪いと知ってても
箸でチマチマ食ってなんかいられない!
素手で持ってかぶり付く!!!
それが俺の魚を食う時の流儀でぃ!
あっという間に頭の骨も全て感触。
ここでも
「綺麗に食べるね!」
…と、褒められました(^v^)
☀海亀住みの航路より ☀