2017.5.30 19:45
沖縄県の島々へ旅に来ると…
空がいつまでも明るいせいなのか、
「夜」が遅くなってしまうね~(^_^;)
そろそろ飲みに行くかな…
なるべく地元っぽい居酒屋がいーなぁ…
スマホで近くの居酒屋を調べ…
いくつかの飲食店を見つけた。
ホテルから徒歩数分…
『田舎料理 蔵』
大通り沿いにあった居酒屋へ来ました。
「カウンターでどぉぞ!」
…と、店のおばちゃん。
やっぱり最初はビールだす!!
グビグビ飲みながら
メニューを眺めていたら、
あっと言う間にジョッキは空っぽ…
「飲み物…おかわりしますか?」
「あ…ハイ…(^_^;)」
まだ宮古に来て2日目だから、
毎度同じようなものから♪
「おまかせの刺身」
「スク豆腐」
「島らっきょう」
そして…
忘れちゃ~イカン、
「泡盛 古酒」
大好きな魚を食べようと、
グルクンを注文したところ…
店主のおばちゃんが
「グルクン無いのよぉ~」という。
えっ(@_@;)!?
沖縄県の居酒屋なのに
グルクンが無いなんて!
するとおばちゃんが…
「昨日はハーリーだったでしょ…
だから漁船があまり出なくて、
グルクンは入ってこないのよ」
という。
そうだった…!
ハーリー(海神祭)があったんだ…
ひと回り小さくなったような
店主のおばちゃん…
最初はツッケンドンな印象だが
話していると結構好きなタイプかも(笑)
このお店
冷凍ものも使うことがあるが、
基本的に地元のものしか使わない
という。
ハーリーの影響で
グルクンは4日間入ってこないらしい。
残念だ…(T_T)
が、しかし!
この数年、
食いたい時に色んな事情で
なかなか口にできなかった
「アバサー汁」
※アバサー:ハリセンボン
やっと食べられるぅ~♪
ここの汁、
とてもあっさりした味で俺好み。
マツコ・デラックス ミニ の
店主おばちゃんによると、
「宮古みそなんだけどね、
宮古みそは、たくさん入れると
酸味が強くなっちゃうの」
って、教えてくれた。
「俺は肉よりも魚が大好きで、
沖縄の色んな島へ訪れても
ステーキとか焼き肉とか…
あまり興味がないんですよね~」
なんて話をすると、
宮古島に乱立している
他店のあれこれも教えてくれ、
その後も色々な話をしました。
会計時に
「数日そこのホテルに滞在すので、
また飲みにきますね~!」
と言うと、
「グルクン入れて待ってるね」と、
笑顔で手を振ってくれたおばちゃん。
お会計も
少しおまけしてくれちゃったし(*^^)v
俺が訪れた時は
静かに飲める
落ち着いた居酒屋でしたよ。
ごちそうさまでした!
☆☆ 海亀好きの航路より ☆☆