2015.10.1 20:30
ホテルで洗濯やら荷物整理やら…
ゆっくりしすぎて遅くなってしまった。
今夜は石垣最後の夜だな…
この時間から酒処を探すのは面倒。
初日に入ったアバサー汁のある居酒屋へ
再び行くことにした。
ホテルを出て港沿いを歩く…
今日は何だか港に居る船が明るい。
奥のほうに存在感たっぷりの船が…
あれは鳩間島へ向かう船から見えた
大型客船かな…?
あんなに明るいってことは
この時間からまた出航するのかしら??
トボトボ歩くこと5分ほど…
「こんばんは~、また来ちゃいました」
山海亭さんに再び入店。
先日と同じカウンター席を独り占め。
「焼けたね!」
大将が話しかけてくれる。
「ええ!今日は鳩間島行ってきたんです。
昨日は波照間にいったんですよ。」
なんだか打ち解けた感じで
大将との会話が弾んだ。
まずは泡盛の八重泉と
「まぐろの山かけ」から(^v^)
お次は
「八重山かまぼこ」です。
この日はずっと同じ泡盛をおかわり。
カウンター席の正面には
刺身がズラリ。
でも、奥にいる赤い魚に目が行く行く…
「大将!その魚、ビタロー!??」
「そうだよ(*^。^*)」
「塩焼きで食べたいな」
「塩焼きね。はいよ!」
「これから焼かれに行ってきまーす」
…と、生のビタローちゃんと顔合わせ(^v^)
美味しく焼けておいで~♪
待ってるよぉ~!
焼き時間の間、
大将とのお喋りが続く。
港に大型の船が停まっていたことを聞くと、
「あれは台湾船だよ」
と大将が教えてくれた。
曜日で入ってくる外国からの船が
決まっているのかな??
「石垣にはいつまでいるの?」
「東京から着たの?」
「何の仕事してるの?」
「石垣は回った?(観光した?)」
などなど…大将の質問攻め(笑)
話好きの大将だったんですね(^v^)