H27.12.4 17:30
沖縄旅最後の食事処に選んだ
国際通り中央のアーケード内にある
牧志公設市場2階。
「オレも泡盛飲みたいな…」
と、旅の友が言う。
「飲みなよ、飲みなよ…。
ここで飲むから美味しいんだから」
そして旅友くんが頼んだ
けっこうなボリュームの
「海ぶどう丼」
嬉しいのか…
美味しすぎるのか…
軽く白目を向いた旅友くん(笑)
そして、
ここで食いたかったあるもの…
「アバサー汁」です
アバサーとは
ハリセンボンのこと。
以前石垣島で食べたら
意外な美味しさでね。
この公設市場の2階にも
アバサー汁を出している店があると知り、
ここで注文したわけさ~。
リアルにハリセンボンの尾びれが…
でもね…
で~もねぇ~…、
食ってみりゃ~わかる!!
あちこ~こ~の汁は
猫舌のオレには修業並み。
「うめぇ~~ーーーー!!」
この旅の初日に
那覇へ到着して最初に口にした
屋宜家(やぎや)さんの
アーサーそば以来久しぶりの
雄叫びとなった。
お値段はそこそこしますが、
是非食べてみてください!!
あ…、でも1人で食べるには
量が多いですよ。
丼に盛られてきますから。
豆腐や大根なども入り
腹を満たしてくれる
高級な味噌汁です。
シメはこのアバサー汁。
たった1時間ほどで
あれこれと飲み食いした
二次会の「きらり」さんでした。
★ 海亀好きの航路より ★