H28.6.1 18:30
久米島最後の晩餐へ…
ホテルを出ると
正面のお山が雲で覆われている。
「ひと雨くるかな…??」
構わずテクテク歩いて
ホテル近くの居酒屋へ。
居酒屋へ向かう途中…
通りすがりの観光客に
声を掛けられました。
「すみませ~ん…
オオハッピーという店はどこですか?」
(笑)(笑)(笑)
日焼けしていて
ヨレヨレTシャツに
短パンとサンダル姿の俺…
絶対この人たち
島の人だと間違ってる…(笑)
幸い解る場所だったので…
「そこを右に曲がってから直ぐに左へ
左側に小奇麗な店があるのでソコですよ」
現地の人並みに
細かく道案内できちゃった(*^^)v
※ブレブレ…飲んだ後に撮影
今宵はコチラ
「海産物 波路」さん。
海産物…と聞いただけで
魚好きは興奮してしまう…。
早速入店!!
「1人です! (^-^)」
カウンター席の角に着席。
先ほどホテルで
ビールの下拵えをしたので
いきなりの泡盛オーダー。
「美ら蛍2合」と「スーチカー」
※スーチカー:豚三枚肉の塩漬け
海鮮と思ったが、
トレックでたくさん歩いたので
少々肉を(^_^;)
スーチカーはちょっと塩辛かったが
汗をかいたせいか
美味しく頂きました。
好物の1つ、
「もずく酢」
観て解るかと思いますが
「ところてん??」
と思うほど、ブッといモズクです。
割り箸と変わらない太さ(笑)
ウメェ~ーーー!!!
そーいえば…
沖縄県にきたのに食べていなかった
最初から2合で頼んだが、
直ぐにおかわり(^_^;)
さて…
次は何を食おうかな…
「アバサー汁があるぅ~!!」
最後に頼むぞぉ~(^-^)
「血いりちー」というのは
豚肉を炒めたものだが、
豚の血を入れて炒めるんです。
昔から沖縄に伝わる料理ですが、
どーも思い切りがつかず
今回の沖縄旅でも
食すことができなかった。
続く…
☀ 海亀好きの航路より ☀