H28.6.1 20:00
居酒屋「波路」にて
毎回思うのだが…
沖縄に来ると食欲が増す。
旅から帰っても
しばらく大食いのままです。
歩くのが嫌いなウチナーンチュ…
でも、それだけではなく
きっと食べ物も美味しくて
カロリーがスゴイんでしょうね。
幸い、
もともとガキの頃は肉が
全く食べられない子だったので、
海に囲まれた日本では
好きな魚介類で満足の今まで。
肉は食べられるようになったものの
そんなに肉食ではありません。
「車えびの潮焼き」
「刺身の味噌和え」
「豆腐よう」
エビが有名な久米島なので
もう1度車えびを。
今度は塩焼きで(^-^)
頭から尾までまるカジリ!
やっぱりこういう食べ方が1番だ。
一緒に頼んだ
「刺身の酢味噌和え」
注文するときに
「魚は何ですか?」と聞いて
「イラブチャーが好きなので
イラブチャーの酢味噌和えでお願いします」
…と、生意気にも注文をつけた。
これも好き。
ズームアップすると
イラブチャーの青いお肌が
結構グロいですね(笑)
さて…そろそろ
シメに…
と思っていた所、
店からのサービスで
かき揚げが運ばれてきてしまいました
マジですか!!?
ここで油ものは
非常にキビシー(>_<)
でも、せっかくなので
頑張って食べました。
シメで食べようと思っていた
「アバサー汁」…
とても腹に入らない(T_T)
まっいっか…
明日本島でフラつく時間があるから
アソコでアバサー汁食おっと。
ズボンの上に乗っかる腹が
引っ込めても変わらない…(笑)
久米島最後の晩餐…
美味しく頂きました。
店を出て…周辺を撮影。
静かな光景ですが、
これでも島の繁華街の1つ。
街灯がこれだけ灯っているのだから
素晴らしいものなんですよ。
反対側を写すと…
ガラ~ン…
車が通るのもレアです(笑)
ちょうど沖縄の梅雨時期で
雨を嫌って観光客が少ないのも
あるのでしょうね。
僕はあえて旅費の安い時期に
沖縄を訪れます。
天気ばかりは運まかせ…ですから。
おかげで
色んな場所でプライベート感を
味わうことができました。
21:00
居酒屋を後にし
歩いて5分のホテルへ。
部屋に戻り窓の外を覗くと…
いきなりの土砂降り…
あと3分、
帰るのが遅ければ
ズブ濡れになった…
なんだこの運の良さは(^-^)
でも、
梅雨なのにしばらく降らなかったから
恵みの雨なのかもね。
最後の夜は
部屋でゆっくりと
沖縄のTVを観ながら過ごしました。
※もちろん部屋でも酒飲みました(笑)
☀ 海亀好きの航路より ☀