2016.9.1 20:00
旅最後の晩餐
一昨日に訪れた
俺のお気に入りの居酒屋へ再び入店。
「オレ…
こういうの覚えたくなるんだよね~」
子供が昆虫図鑑に食い入るのと
全く同じ状態でした…(^_^;)
今宵、この店に来たのは
前回訪れた時に
大将と約束をしたから。
「ミーバイのマース煮食べたい」
という一言で、
「仕入れておくよ」と大将。
のれんを潜り
「こんばんはぁ~!!」と入店。
すぐさま
「カウンターにどーぞ!(*^。^*)」
…と言われる。
大将:「今日はどこ行ってきたの?」
俺 :「牛の島です(^_^;)」
大将:「あぁ…黒島ね」
「牛しか居なかったでしょ…」
俺 :「まぁ…ね。
でも、たまたま通りかかったけど、
品評会みたいなのをやってた…」
そんな会話をしていると
これまた鮮やかな色の
高級魚 ミーバイのマース煮が!
俺の大好きな白身魚だよぉ~(^O^)/
マース煮…とは、
琉球方言で塩を「マース」と言い、
塩と泡盛だけで煮る調理法。
醤油と砂糖などで煮付けるよりも
魚のうまみを引き出す調理なんですよ。
かぶりつきたくなる…って
こういう時の心境のことなんだな。
25センチほどの大きさのミーバイ…
さてさて…
同じ魚好きのゴリ君と共に
「ミーバイ」の解体ショー始まりですな。
まずは大胆に腹の部分から…♪
メチャクチャ美味い(*^。^*)
そのうちに箸を置き
いつものアレ(笑)
やっぱ魚はこうやって食べたい…
魚が美味いと同時に進むのが…
泡盛でんなぁ~(*^^)v
骨までしゃぶりつき
ミーバイちゃんのお顔も
剥がしながらかぶりつき…
結果…
ご期待通りの
亡骸でございます。
ゴリ君も
「美味い、美味い!」って
喜んで食べていましたよ。
静岡で金目鯛を
マース煮で食ってみたいな…
なんて思った俺。
魚を食ったのにも関わらず
目の前のケース内にある魚に
目が行くゴリ君(*^。^*)
「オレこの魚食ってみたい…」
良いぞ良いぞ!
ドサクサで俺も一緒に
深海の生きるルビー…なんて言われている
『アカマチの刺身』を頼む。
ハマダイのことですね。高級魚なんですよ~。
ゴリ君が頼んだのは…
『メカジキの刺身』。
シィークワァーサーをたらして…
「ウンマぃ!!!!!」
身がプリップリで
弾力アリアリです。
泡盛が…
止まらない(;一_一)
そして、記事も止まらないので
次回へ続く…
☆☆ 海亀好きの航路より ☆☆