2016.11.8 18:00
宿に着き
「とりあえずビール」でひと休み。
そして…
ここからは
「まかない係」である俺の出番!
さぁ~メシ作りするぞぉ!
コテージには
人数分のタオル、ベッドのほか
茶碗・小鉢・皿・コップ・湯のみ…
箸や栓抜き・炊飯器・調理器具など
自炊に必要なものは揃っています。
ただし、
調味料は醤油しかありません。
せっかくの新鮮なノドグロ…
塩焼きで食いたい気もあったのだが、
今回は初めて作る
沖縄ではポピュラーな調理法である
「マース煮」
初めての調理法だが、
なんとかなるべ(^v^)
魚の色も赤いから
沖縄料理っぽくなりそぉ~(笑)
赤むつ…
最近では「ノドグロ」
…と呼ぶほうが分かりやすいかな。
喉の部分が黒いから…
ですって(^v^)
まだキラキラ目が輝いて見えます。
因みに持参した調味料類は多い。
3年ものの味噌、
我が家で使う「だし醤油」、
日高昆布、
やんばる黒糖、
ごま油、
万能な「味の素」、
年のための「アジシオ」、
石垣で買った「泡盛」、
100円のパック酒(日本酒)
…などなど。
清水の市場では
アーサーもゲットしました。
ちょっと魚がはみ出る
小さいフライパンで、
いざ、チャレンジ!!
石垣の塩と…
泡盛ちょっとをブっ込んで…
♪ ♪ ♪
「美味しくできますよーにぃ…」
と、小言を言いながら、
そしてビールを立ち飲みしながら…
そして他にも
ビールを飲む以外は
包丁を手放さず…夢中でカット。
野菜を切り
ほかのメニューにとりかかります!
調理は非女神(ひめがみ)も
チョイチョイ手伝ってくれ、
サクサクと作業が進む中…
ゴリ君はひとっ風呂浴びに。
そして
下拵えを終えて
煮込みになった時…
非女神(ひめがみ)が
「ワタルも風呂入ってきなよ!」
「灰汁取っとけばいいでしょ!?」
…と、
優しい囁き。
ほんじゃ~
入ってくるぅ~! (*^。^*)
☆☆ 海亀好きの航路より ☆☆