2017.6.1 19:30
今夜の呑み処は…
一昨日訪れた同じ店。
「郷土料理 蔵」 さんへ。
今回はテーブル席で
寛ぎながら飲みます。
席に着くなり
ビールはホテルで
しっかり飲んでから来たので、
店では泡盛っしょ!!
先日は静かな店内だったが、
この日は賑やかな少人数の予約客が
奥の座敷で盛り上がっていたな~。
店主のおばちゃんが
チラっと姿を現し、
俺の顔を見ると
何かを思い出したかのように
近づいてきた…
「ごめんね~
グルクンが入ってこないのよぉ~」
…って(笑)
覚えてくれていたのね(^_^;)
お通しと、
にがな和え。
この海藻、
地元では「ウルウ」というらしい。
コリコリしていて美味しいです!
ウルウ…っていっても
何て言う海藻なのだろう??
ミル科の海藻なのかな??
美容系の商品で
最近海藻を使用したものが
人気になってきているようだが、
たしかその商品も
「ウルウ」…とか言ってた気が。
同じ海藻なのかな??
…と言っても、
美容目的の商品なんて
オレ。使わないけど(笑)
好物のグルクンが無いなら
別の好物を!
「ナーベラー味噌チャンプルー」
今更だが…
宮古味噌って
オレは好きな味噌の味かも!!
買ってくりゃ~良かったな(T_T)
結構量もあり、
泡盛も進んでしまいますな~(^_^;)
でもやっぱり魚好きのワタル君!
刺身を注文しちゃった。
すると…
注文した刺身が来る前に
煮魚が運ばれてきた。
「サービスね♪」
って、
グルクンが仕入れられなかったから
わざわざコレをサービスしてくれた。
オレの好きな白身の魚!
美味しいーーーーーーぃ!!!
そして間もなく来た刺身(^v^)
けっこうぶ厚い刺身なんですよ。
どの切り身も
ジッポと同じくらいの厚み。
泡盛も3合飲んじゃいまひた…
☆☆ 海亀好きの航路より ☆☆