2017.7.28 18:30
久米島旅滞在2日目の晩…
鳥島集落の
七嶽神社(ななうたきじんじゃ)に訪れた後
昨日と同様の
居酒屋「十六夜」へ。
この画像は
店の画像を
ネット検索で見つけたものですが…
画像に写るカウンター席の客…
どー見ても俺じゃーねぇ??
いつどなたが撮影したのか不明(笑)
逆に別人だったら…
姿が俺に似すぎている!
ま…、いっか(*^。^*)
店に入り当たり前のように
カウンターに腰かけたが…
予約席として俺達の席を
母ちゃんが確保していてくれた。
今日は母ちゃんは
お仕事は休みなので、
客席にお客として座り
早い時間から一緒に酒を楽しめます♪
まずは
オリオンビールから(*^。^*)
直ぐにマスターが出してくれたのは
今日釣ったばかりのグルクンのお刺身。
マスターとしては
当たり前なのでしょうが…
この綺麗なお造り…
調理に関しては無知ですが、
居酒屋ばかり飲み歩いている俺でも
マスターのセンスの良さが伝わります。
昨年久米島に訪れ
この居酒屋で知り合った
マスターのお姉さんであるタカ○さん…
こんな俺に
息子のように良くしてくれるんですが、
島に訪れる前に
「ワタル君に
グルクンのお刺身食べさせてあげたい」
…と言っていました。
沖縄の県魚として有名なグルクン…
傷みが早いので
観光客で賑わう沖縄本島の居酒屋などでは
主に唐揚げや塩焼きなどで提供し、
その殆どが冷凍ものなのが現状です。
グルクンの刺身は鮮度が命らしく…
新鮮でなければ食べられないそうです。
始めて食べた
グルクンの刺身…
臭みもクセもない
歯ごたえのある美味しい魚でした!!!
一応俺も
グルクン1匹釣ったんだよ(*^^)v
「久米仙」というものがありますが、
島内の米島酒蔵で造られる
「久米島」や「美ら蛍」もあるんですよ!
「美ら蛍」は
沖縄本島にも出廻っているが、
ほぼ久米島島内で消費されるため、
他の島ではなかなか見かけない泡盛。
この島では
当たり前のように
この泡盛を飲みます(*^。^*)
昨日入れた泡盛の瓶には
…と言っても、
昨日俺は会計でお金を支払っていない…
「サザエのツボ焼き」
立派なサザエが
200円で食べられます!!
海の幸に感動!!!
今日、自分で釣った
沖縄名で「トカジャー」という魚。
クロダイです。
このお魚ちゃんが…
マスターの手によって
フライになって出てきました♪
自分が釣りあげた魚を食べられる…
という
なかなか
当たり前に思えない生活を送る俺にとっては
何とも上手く表現できない喜びです。
そして、
美味い!!!!!!!!
グルクンもトカジャーも…
何も解らぬまま釣った魚。
自身で釣った魚を食べる…って
始めての経験だったので
ひとりで胸が熱くなった。
人が食す生き物に
心の底から
感謝した夜になりました。
俺のブログに
いつもコメントをくださる
ダジャレの天才がいるのですが…
先日頂いたコメントで
ぜひ使ってみたかったモノを
真似てみました~(*^。^*)
「クロダイって…
島人はあまり美味しくないと言うのだが
どーやって食べたら美味しいかね??」
「フライとかじゃーねぇ??」
(笑)(笑)(笑)
あっち○んさん!
完全なるパクリですが、
こんな感じでいーすかね??
初めての釣りで
初めて自分で釣った魚を
自分で捌いたわけではないが
裕福な暮らしに慣れ
お金を出せば何でもできる…
という現在の環境から
自力で食材を調達して
自分の力で食べる…
ということの素晴らしさを知った。
☆☆ 海亀好きの航路より ☆☆