2017.11.1 14:00
この日は
暑い陽が射したり
急な土砂降りにあったり…
そんな繰り返し。
沖縄らしいと言えばそーなのだが、
バイク旅の身だと忙しい思いをする。
ビーチを後にして
一気に場所移動!
石垣島の南西部…
フサキビーチの周辺には
「観音堂」などがありますが…
79号線をひた走り
先の方へ行き過ぎてしまった(笑)
そこで行ってみたのが
『八重山そば処島料理 小松』
赤瓦の民家を移築し
とても雰囲気のある店です。
店の扉を開けると
普通の玄関のような造り。
履物を脱いで店内へ上がるのですが、
砂浜でスコールにあった俺の足は
砂だらけでジャリジャリ^_^;
玄関で砂をはらっていたら、
おかみさんがタオルを
持ってきてくださり…
「どーぞ(^○^)」って。
こう言っちゃ失礼なんですが…
沖縄の島々に訪れて
接客時の対応が親切な店って
結構少ないんですよね(笑)
怒ってるんだか…
やる気が無いんだか…
迷惑そうな態度で
無愛想な対応をする所が多い中、
このそば屋さんのおかみさんは
とても気持ちの良い感じでした。
2015年から
「八重山そば選手権」
というものが開催されているそうで、
この「小松」さんは
初代と第2回の2年連続で
八重山そば部門でグランプリを獲得。
残念ながら3回目の今年は3位。
メニューを広げても
『そばだけで勝負!!』
…ってな感じで、
そばに自信を持っていることが伝わる。
俺はソーキそばとご飯を♪
珍しい色のスープ(*^。^*)
これがまた美味しいんです!!
箸で掴んでも崩れない…
でも、口に入れると
トゥルントゥルンに柔らかい軟骨!!
テーブル正面の龍みたいに
笑顔になる味ですな(^-^)
サービスで
可愛いサーターアンダギーを頂き、
心も腹も満たされました。
店の店主は
旧石垣空港内にあった
「ゆうな」というレストランで
料理長だった方だそうです。
旧空港が閉鎖になり
地元の人々が
「もう一度「ゆうな」のそばを食べたい」
と。
そして2014年の秋に
この「小松」を開店したそうですよ♪
もともと
レストランの料理長ではあったが
店舗を開店して1年足らずで
「八重山そば選手権」の
グランプリを受賞されたんですね。
普段、店は混雑するそうですが…
俺が訪れたのは午後2時過ぎ。
先客は1組、
後から来たカップル1組だけでした。
時間をズラせば
空いているのかな??
地元の人に愛され味…
ここはまた食べに来たい(*^。^*)
☆☆ 海亀好きの航路より ☆☆