年末に食材の買いだめをし、
チビリチビリと食い繋いできたこの頃…
冷蔵庫の中は
野菜類の「あと少し」達がいっぱい。
暦の上では
1月20日が「大寒」
僕の暮らす埼玉県でも
毎朝氷点下まで冷え込んでいます。
寒い時は煮物や鍋物ですよね♪
今夜は冷蔵庫内の残り物を
一斉に片付ける料理にしました。
お袋さんが唯一
「美味しい!」と褒めてくれる
肉団子入りスープ!!!
肉団子には
豚挽肉、長ネギ、筍、ふき、生姜、豆腐、
卵黄、片栗粉、味の素、ほうれん草、ゴボウ
を細かく刻み混ぜ混ぜ…
寸胴鍋に半分くらいの水を入れ、
昆布でダシを…。
でも、
これだけではなく
日頃から野菜の皮やへた、
キャベツの外側や長ネギの先端など…
捨てずに冷凍保存しています。
「ベジブロス」
なんていうと格好良すぎますが、
煮物やスープ作りに再利用するんです。
今回も
その野菜の切れ端を
スープのダシとして鍋に投入。
体を温めるには
「生姜」ですね(*^。^*)
ブったぎった生姜も鍋にブチ込み…
味付けはコレ!
沖縄へ行くと良く買ってくる
沖縄そばだしの素。
自宅で沖縄そばは作りません。
コレは煮物のために買って来て使います。
油揚げを敷いて…
アルミホイールで落とし蓋…
30分ほど弱火でグツグツ(^。^)
最後に残り物の白菜を入れ
火が通ったら完成!
生姜が効いた
残り物処分の肉団子鍋。
して、お袋さんは…
風邪で鼻タレだったもので
鼻栓しながらの晩ご飯
(笑)(笑)
約10年前に脳梗塞を患い、
右半身に麻痺の後遺症が残った
間もなく古希を迎えるお袋です(笑)
ペロリと食っていました。
やっぱ寒い冬は鍋物が
良いね(*^。^*)
おかげで冷蔵庫はキレイになりました!