H28.5.31 12:30
久米島博物館前には
こんなモニュメントが。
大事に赤子を抱える姿…
なんだか愛おしくもあり
哀しげな感じもする。
綺麗な博物館です(^-^)
早速中へ…
正面で入場料¥200を払います。
いきなりサバニが…
イノーで小魚を捕獲する時に使用した
「ヤンラー」という網や、
海に行く時に腰にぶら下げ
獲物入れに使ったという
ウミディール(腰籠)などが
サバニの中に置いてあった。
規模は小さいが
意外に展示品は多くある。
500万年前からの
火山活動が盛んだった久米島のことや
現在久米島で観られる
固有種の生き物などの説明、
縁どられているなど、
地形の詳細や火山活動で流出した
火山岩についてなど…
久米島のいろはを知ることができる。
僕が幾つか訪れたグスク(城跡)意外に
他にもグスクが存在したんですね。
僕が興味を示したのは
「厨子甕(ずしがめ)」
方言で「ジーシガーミ」という。
沖縄では古来より
死者を崖下や洞窟に運び
風葬にする風習があった。
のちに風葬後に洗骨し
遺骨を蔵骨器に納める風習へと変化。
(博物館の説明より…)
①遺体を木棺へ納め、墓へ運ぶ
②木棺を墓室内のシルヒラシで安置する
※シルヒラシ…
墓の入り口の棺を置くスペースのこと
③3~7年経過した後遺骨を洗い清める
※洗骨という
④洗骨した遺骨を厨子甕に納め
墓室内の棚に安置する
⑤33年忌を終えた遺骨は
先祖と一緒に葬られる
使い終わった甕は
割られることもある…
だそうだ。
沖縄では戦前まで
火葬は仏教僧侶以外は
一般的ではなかったそうだ。
洗骨した遺骨を入れる甕は
職人によってどんどんと
鮮やかなデザインになってきた。
ホントに独特で
どれも立派な厨子甕です。
個人的に
僕が気に入ったジーシガーミは…
コレ(^-^)
「赤焼御殿型厨子甕」
(あかやちーうどぅんがたずしがめ)
2体の法師像が張り付けられて
屋根にはしゃちほこがあり、
瓦が掘り込まれている。
なんだかさ…
煌びやかではなくていいから、
お家の中に安置されているような
気分になれそうなコレが好きだな。
博物館には
漁師が使用した漁具や
百姓が使用した農具、
家庭で使われていた鍋や家具が
沖縄の方言の読み方で展示されていた。
沖縄の風葬や甕のことは
知っていたが、
地方の博物館って勉強になるね~。
☀ 海亀好きの航路より ☀