2019.6.18. 19:30
旅の1日目の最後の楽しみは…
やっぱ旅先ならではの料理と酒だね!
今回旅の企画をする際に
絶対外せなかったのがこの居酒屋。
そして、check inしたホテルとのセット。
ど~しても店に
ゴリぞうを連れて行きたかった…
それと、
訳ありな者で…(^_^.)
公衆浴場や大浴場が苦手な俺。
でも、旅の友には
温泉の多い北海道で
せめて少しだけでも
温泉を楽しんでもらえたら…
という思いで企画したまでです。
さて…
いざ、居酒屋へ(笑)
北海道食べ歩き味100選店のひとつ
『食いもの処 車馬道(しゃばどう)』
以前開設のブログ記事にも
投稿しましたが…
この店のマスター、
俳優の吉田鋼太郎さんに似ている。
きっとシャイな人なんだと思いますが、
慣れない人にとっては
少しぶっきら棒な感じを
受けると思いますがね…
なにせ一人で店をやっているし、
案外年齢もイッてると思います。
でもここのオヤッさん、
仕事の腕はなかなかなのでは?
まぁ…
まずは生ビールから♬
そして、
昨年と同じことが再び!
この店は昨年も訪れた時に
好感を持った一幕がある。
居酒屋に入り、
アルコールを注文した時に
何も言わずに提供されるアレ。
「お通し」
今回も
ビールを頼んで運ばれてきた後に
マスターから軽く質問される…
「お通し いる?」
(@_@;)!?
そんなことを聞いてくる店、
俺はなかなか出会ったことがなかった。
今回は、
旅友を連れての再来店。
格好つけて小慣れた感を出した俺は
「ここのお通し、
貰ったほうがいいよ。
1品料理並みに美味いから!」 と。
お通しは
350円位~の値段らしく、
食材もその日その日で変わるので
金額が変わるかもしれないですがね…
ここでは俺は迷わず食う!
この日のお通しは
チョウザメの煮付け。
画像に写るゴリぞうと
お通しの煮付け…
サイズ感が上手く伝わらないでしょうが、
ゴリぞうは身長180センチ近い
中肉中背の体格です。
一緒に写るビールのジョッキと比べても
俺の地元周辺や
今まで訪れたことのある居酒屋では
まず見たことのないお通しのボリューム。
この煮付け…
メチャクチャ美味かったですよ!
ヒグマの焼き…
ここでは、
ヒグマ肉、エゾシカ肉、トド肉など
北海道ならではのジビエ料理を
食べることができます。
気になる人もいるかもしれませんが、
「臭み…」
元々俺は
全く肉が食べられない子供でした。
今でも、
どちらかというと不得意なほうです。
そんな俺も
全く気にならないで
むしろ、美味しいと思うジビエ。
下処理や調理法によって
ジビエ料理は好き嫌いが別れますね。
この店のヒグマ肉は
昨年のマスターの話によると
臭みを無くす行程に
3日もかけているそうな…。
美味しく食べられるわけだ!!!!!!
エゾシカのハム
これもまたアッサリな味で美味い。
地元では
なかなか味わえない逸品ですな。
続く…
☆☆ チュプカムイの航路より ☆☆