2019.7月下旬
仕事の帰りにいつもの居酒屋へ…
店のお客さんで
釣り吉がいたそうで…
釣った魚を店に持ち込み
捌いてもらったものを
店で食べる…
釣り上げたのは
捌いてもらった切り身の一部を
店の大将が帰り際に持たせてくれました。
近所のスーパーで買えば
4~5000円はするだろう量。
頂いたキハダマグロを
自宅で美味しく頂きました。
まずは漬けで丼メシ。
そのほか、画像を撮っていませんが
刺身、漬け焼き、お吸い物、
細かくたたいて納豆・オクラと合えて
白メシにブッ掛けてみたり、
フレークを作ったり…と
色々と楽しめた贅沢な頂きもの。
釣り人ってのは…
釣ることが一番なのかな???
「数多く釣る」
「大物を釣る」
…ばかりではなく、
大切な海の生き物なので
人にふるまうのも素敵なことだけれど、
釣り上げたひとつの命を
自らの手できちんと捌いて、
余すことなく頂戴する…
そこまでやって欲しいですね。
☆☆ 海亀好きの航路より ☆☆