ティダぬファ~『WATARU』

毎日が旅だったらいいのに…

頂戴したキハダマグロ

2019.7月下旬

 

仕事の帰りにいつもの居酒屋へ…

 

店のお客さんで

釣り吉がいたそうで…

 

釣った魚を店に持ち込み

捌いてもらったものを

店で食べる…

 

釣り上げたのは

キハダマグロ

 

捌いてもらった切り身の一部を

店の大将が帰り際に持たせてくれました。

 

近所のスーパーで買えば

4~5000円はするだろう量。

 

頂いたキハダマグロ

自宅で美味しく頂きました。

 

f:id:tida-kankan:20190807185051j:plain

 

まずは漬けで丼メシ。

 

 

f:id:tida-kankan:20190807185153j:plain

 

 

そのほか、画像を撮っていませんが

刺身、漬け焼き、お吸い物、

細かくたたいて納豆・オクラと合えて

白メシにブッ掛けてみたり、

フレークを作ったり…と

色々と楽しめた贅沢な頂きもの。

 

釣り人ってのは…

釣ることが一番なのかな???

 

「数多く釣る」

「大物を釣る」

 

…ばかりではなく、

 

大切な海の生き物なので

人にふるまうのも素敵なことだけれど、

釣り上げたひとつの命を

自らの手できちんと捌いて、

余すことなく頂戴する…

そこまでやって欲しいですね。

 

 

☆☆ 海亀好きの航路より ☆☆