H27.12.3 21:00
沖縄旅2日目
居酒屋「なかや」にて 続き…
泡盛と同時に頼んだ「豆腐よう」
これまた梅干し大の可愛いサイズで登場。
昨年までは
何となく苦手だった豆腐ようだが、
2ヶ月前の石垣島の居酒屋で
思い切って食べてみたら…
「あれっ?? 美味いじゃん…」
ってな感じで、
爪楊枝で突きながらチビチビ舐めました。
今回の旅に
合流するかもしれなかった別の友人と
ラインのやりとりが始まる。
「旅の友は沖縄にハマりそう??」
…と、
今回の旅友のことを気にかけてくれる。
「デポアイランドで購入したTシャツを
早速今日着て観光していたよ。
この画像が返事かな…」 と、
お返事のラインを飛ばした(笑)
旅友は
そんなに食べ物の好き嫌いもなく
沖縄の料理を喜んで食べている。
観光で楽しんでも、
食べ物が美味しく感じれないと
つまらないものね…(~_~;)
次々に料理を注文していく2人…
「そぉ~言えばさ…
沖縄来ているのに、ゴーヤ食ってないな」
…というわけで
定番の「ゴーヤチャンプルー」も!
泡盛だってどんどんおかわりします(^。^)
魚が大好きといえど、
肉が食べられないわけではありませぬ。
「スーチカー」もオーダー。
スーチカーは豚肉(三枚肉)の塩漬け。
こちらのお店は軽く炙ってくれています。
ここにシークヮーサーこしょうをつけて
マヨネーズつけて食いたい!!!
「あぐー餃子」も注文(^。^)
この餃子…美味かったねぇ~
けっこう食べたのだが…
オレには忘れてはならぬものがある。
メニューを見て店員さんを呼ぶ…
「県魚のにんにくバター焼き」
…とかいったかな??
店員さんに聞いてみた
オレ:「この魚は何ですかぁ??」
店員:「ビタローです(*^。^*)」
ビ…ビタロ~ちゃん!! (@_@;)❤❤
オレ:「塩焼きにできませんか?」
魚は変に味付けしないで、
塩焼きで食うのが1番好き。
色々注文をつけてみたが、
1度揚げてから塩をふっての提供になる…
とのことで、
ビタローを諦めました(T_T)
「じゃ、グルクンください」
ビタローは諦めたが、
食べたい魚は諦めません(笑)
★ 海亀好きの航路より ★