H27.12.3 20:45
居酒屋「なかや」にて…
最初の飲み物をオーダーし、
何を食おうかメニューを眺める。
友人はやはり
「島らっきょうの塩漬け」を頼むが、
こちらの店でも品切れらしい。
収穫時期ではないので、
どこの店も品薄なのだろう…。
友人が食べたいと注文した
「海ぶどう」と「刺身盛り合わせ」
刺身のネタは
サーモン・まぐろ・シチューマチ。
シチューマチとは「アオダイ」の沖縄名。
白身の魚で美味いですよ(*^。^*)
沖縄の回転寿司でも
シチューマチの握りを見かけます。
オレは
「車エビの塩焼き」
沖縄は車エビの養殖も頑張っています。
頭からガブリ!!
大きくはないけれど、
パリッパリの皮が香ばしくて美味い!
あっと言う間に…
エビちゃん喰らった(^。^)
そろそろ泡盛ぃ~♪
泡盛の種類はそう多くないので、
酒類に優柔不断なオレにとっては
直ぐに飲みたいものを決められる。
「すみませぇ~~~ん!!」
そんなに大声で呼ばなくても、
店内はほぼ貸し切り状態なのに…(笑)
沖縄メシが食えるとなると
つい気分がハイになってしまって…(~_~メ)
頼んだ泡盛は
飽きもせず毎度同じの
「忠孝 古酒」 (笑)
つづく…
★ 海亀好きの航路より ★