H28.5.30 19:00
※画像は飲食後の撮影
今宵の居酒屋はここ
「海坊主」さんです。
地元の人でも賑わうが、
入店すると観光客もたくさん。
僕はカウンター席に(^-^)
席に着くなり いつもの
「生 ください!!」
オリオンビールとお通し。
お通しは「魚と大根のマース煮」
とりあえずメニューを隅々まで見て…
しばらくはビールのおかわり。
僕の席の横には
小ぶりなサザエが発砲スチロール内に
たくさん居たっけ。
まずは「まぐろの山かけ」
わさびぃ~がモッサリで
ちょっと鼻がツンツンしましたが、
やっぱり魚はサイコーです。
しばらくして…
隣の席にカップルが1組やってきました。
女性は日本語が堪能でメニューも読める。
男性は全く解らないようで
女性に聞きながらメニューを見ていた。
台湾から来たお客さんだそうだ。
そしてお決まりの泡盛
「久米仙(10年)古酒」
ロックで…と注文したが、
やはり沖縄…
泡盛は水で割って飲む習慣らしく、
必ずペットボトルの水を
一緒に運んでくるんですね。
「水は…いらないです(^。^)」
氷は溶けて勝手に薄まってしまうし、
古酒の味楽しみたいですから。
しかし10年の熟成ものは
さすがに味の深みが違う…
美味いですよぉ~(^O^)/
小鉢からはみ出る
無造作な盛り付け…(笑)
「島らっきょう チャンジャ和え」
と共に古酒が進みます。
このチャンジャ和え…
スゲェ~美味かったです。
そーいえば…
お隣のお客さんの台湾人ですが、
ビールジョッキを手にするたびに
乾杯(グラスをぶつけ合う)を
繰り返していました。
台湾(中国も??)の
独特な習慣なのでしょうかね??
個人的に…
いちいち面倒くさそうだな~
なんて思ってしまいました(笑)
よそのお国には
それぞれの文化がある。
飲酒の風習がありますが…
僕は1人勝手にチビチビ派。
酒の飲み方も
色々とあるんですね~。
…続く
☀ 海亀好きの航路より ☀