ティダぬファ~『WATARU』

毎日が旅だったらいいのに…

何度も乾杯する台湾人

H28.5.30    19:00

※画像は飲食後の撮影
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今宵の居酒屋はここ
「海坊主」さんです。

地元の人でも賑わうが、
入店すると観光客もたくさん。

僕はカウンター席に(^-^)

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席に着くなり いつもの
「生 ください!!」

オリオンビールとお通し。
お通しは「魚と大根のマース煮

とりあえずメニューを隅々まで見て…
しばらくはビールのおかわり。

僕の席の横には
小ぶりなサザエが発砲スチロール内に
たくさん居たっけ。

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まずは「まぐろの山かけ」

わさびぃ~がモッサリで
ちょっと鼻がツンツンしましたが、
やっぱり魚はサイコーです。

しばらくして…
隣の席にカップルが1組やってきました。
女性は日本語が堪能でメニューも読める。
男性は全く解らないようで
女性に聞きながらメニューを見ていた。

台湾から来たお客さんだそうだ。

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そしてお決まりの泡盛
「久米仙(10年)古酒」

ロックで…と注文したが、
やはり沖縄…
泡盛は水で割って飲む習慣らしく、
必ずペットボトルの水を
一緒に運んでくるんですね。

「水は…いらないです(^。^)」

氷は溶けて勝手に薄まってしまうし、
古酒の味楽しみたいですから。

しかし10年の熟成ものは
さすがに味の深みが違う…
美味いですよぉ~(^O^)/

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小鉢からはみ出る
無造作な盛り付け…(笑)

「島らっきょう チャンジャ和え」
と共に古酒が進みます。

このチャンジャ和え…
スゲェ~美味かったです。

そーいえば…
お隣のお客さんの台湾人ですが、
ビールジョッキを手にするたびに
乾杯(グラスをぶつけ合う)を
繰り返していました。

台湾(中国も??)の
独特な習慣なのでしょうかね??

個人的に…
いちいち面倒くさそうだな~
なんて思ってしまいました(笑)

よそのお国には
それぞれの文化がある。
宮古島でも「オトーリ」という
飲酒の風習がありますが…
僕は1人勝手にチビチビ派。

酒の飲み方も
色々とあるんですね~。

…続く

☀ 海亀好きの航路より ☀