2017.7.26 20:40
先ほど通りすがりに見つけた
『沖縄居酒屋 抱瓶(だちびん)』
カウンター席の背後には
ギチギチに収納された泡盛が…
色々な島酒がストックされている。
演歌歌手やお笑い芸人などなど…
たくさんの人達が写る写真
泡盛の中で好きな
『白百合(しらゆり)』
抱瓶で運ばれてくると
気分も盛り上がりますな(*^。^*)
※抱瓶(だちびん)
携帯用の酒瓶。
肩から紐でつり、腰に当てやすいように
断面が三日月形をしている。
お通しのイリチーと
鮮魚の酢味噌和え、
そして
オオタニワタリとゼンマイのお浸し♪
天ぷらで提供している店舗ばかりだが、
お浸しにしたほうが
形も見えるし美味いし…
観光客は喜びそうだーねー(^。^)
島酒のつまみには
『スクガラス』
アイゴの稚魚ちゃんです!
クセのある味なので
好き嫌いが分かれるだろうが、
俺は好きですよん。
『ドゥル天』
「ドゥルワカシー」という
田芋の煮料理を天ぷらにしたもの。
コレ、美味しいッス(^-^)
ブレてしまいましたが…
『ミヌダル』
ミヌダル…とはいわゆる方言。
これは
豚肉に黒ゴマのたれを乗せたもので、
この黒胡麻のタレが…
雨具の1つである「蓑(みの)」…
に似ているので
「ミヌダル」 だそうだ(^。^)
琉球王朝の宮廷料理なんですってよ!
カウンター席横に
何冊か雑誌が置いてあり、
料理本の中のいくつかの調理法を
携帯で撮影しておいた。
自宅で何か作れたら
挑戦してみようと思う。
泡盛はもう1種類飲んだよ。
『まさひろ 8年古酒』
女性よりも
酒瓶抱く方が俺には合っている(笑)
今度沖縄で
買い物できる時間があったら
やちむんの店で
抱瓶と蕎麦猪口の可愛いのを
買いたいなぁ~
☆☆ 海亀好きの航路より ☆☆