2019.8.29 17:00
半崎に1時間ほど居座る中、
「えっ!??」
…て思うくらいに物凄い速さで
南側から黒ぉ~い雲が押し寄せ、
周囲が暗くなる。
ま、
南の島なので普通にある
一時的かつ局所的なアレですな。
目先の海上で
部分的に雨が降っているのも分かる。
この後、
島の北岸に沿って更に東へ移動。
走る路面がついさっき土砂降った形跡…
通りすがりに
「ソテツジャングル」
という案内板を目にし、立ち寄ってみる。
『ソテツジャングル』
自生するソテツの群生地で、
遊歩道が600mほどある。
ちょいと行ってみよ~(^O^)/
入口…
もちろん
ほったらかし状態なので
好き勝手に侵入OK。
最初はアスファルトの舗装道…
だが…
進むにつれて
足場は悪くなります。
(HPより引用)
(HPより引用)
当たり前ですが…
目に入るものは
ソテツおんりー(笑)
僕は平気ですが…
足元にはたくさんの昆虫、
所々に蜘蛛の巣、
空中にも飛び交う虫…と、
虫嫌いの方は絶叫の道かも…(^_^.)
僕は出口まで歩かなかったのですが、
出口の直ぐ近くはビーチだそうです。
中には祖先が植えたソテツも
あるそうです。
元々多く自生していたソテツだが、
何故植える必要があったのか…
(以前、鳩間島で撮影したソテツ)
戦時中など食糧不足だった昔…
奄美・沖縄地域では
ソテツの実や幹からとれる澱粉を取り出し
食用に用いた。
現在では奄美の郷土食として
ソテツ餅、シンガイ、ナリガイ、
他にもソテツ味噌などがある。
因みに、ソテツの実には毒がある。
昔の恐慌で貧困と食糧難であった頃、
正しい加工処理をせずに食し
食中毒による死者がでる状況に陥った。
「蘇鉄地獄」
と呼ばれる時代のことですね…(-_-;)
苦労を重ねながらも
日本人は何でも食う!!
そうやってご先祖は
生き抜いてきたんですな~。
沖永良部島のとある小学校では…
ソテツについての知識を学ぶため、
実の収穫・毒抜きの工程・調理・喫食や
トゲトゲの葉で虫かご作り…など
体験学習を行っているそうだ。
良いなぁ~
俺も教えてもらいたい!!
…と言っても
なかなかそんな機会もないので
手っ取り早く島で
「ソテツ揚げ味噌」を買った。
どんな味か
伝えるのが非常に難しい(-_-;)
野菜など
和えて食べるのが良いのかな…??
良い食べ方をご存じの方は
教えて頂きたい。
多くの死者をも出したソテツの実…
時代を経た今では
郷土食の一つになっている。
☆☆ 海亀好きの航路より ☆☆