ティダぬファ~『WATARU』

毎日が旅だったらいいのに…

島の料理と島酒

2019.9.2    17:00

 

 

不屈館を後にし、

30分ほどまたまた歩きます…。

 

なにせ携帯を無くしたおかげで

目的地まで最短距離で行くことが出来ず、

若干迷いながらも宿泊先へ到着。

 

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「ホテルリブマックス那覇泊港

 

 

チェックイン時、

 

「客室に空きがあったので

 グレードアップさせて頂きました」

 

…とのこと。

 

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シングルを予約したが、

ツインルームにアップグレード!!

 

また言われるな…

「一人旅じゃなかったっけ?

 なぜにツイン?」

 

 

秘密の女と一緒なのでは? と、

僕のことを疑い楽しむ知人がおるのです。

 

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バス・トイレはもちろん、

冷蔵庫、電子レンジ、ポット、

空気清浄器もありました。

 

寝るだけなので

僕は構わないのですが…

 

所々年期を感じる場所もあり、

隅の方は埃が溜まっております。

 

清掃は

あまり丁寧になされていない印象アリ。

 

 

汗だくになったので

ソッコーでシャワーを浴び…

 

今回の旅で

出先に滞在する最後の晩なので…

大人しくしているわけがない(笑)

 

汗を流して直ぐホテルを出ます!

 

このホテルの裏に

那覇で結構知られている店あるんです。

 

 

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大東寿司が美味しい

「喜八」さん。

 

 

でも…

最後の晩にいきなり寿司

っていう気分じゃないんですよね(^_^.)

 

ちょっと名残惜しいけれど、

今回は別のお店へ。

 

歩くのが苦にならない僕なので…

酒のためにまたまた徒歩で10ほど。

 

 

以前立ち寄ったことがあり、

食べ物も酒も品数に満足した居酒屋へ。

 

 

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『抱瓶(だちびん)美栄橋店』

 

ゆいレール美栄橋駅」から徒歩数分です。

 

 

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安定の品数(*^。^*)

 

 

では!

最後の晩餐開始(^O^)/

 

まずはオリオンビールと島らっきょう塩漬け。

 

そして…

 

 

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「やんばる地鶏 もも肉の燻製」

 

 

肉を食い終えたら…

泡盛の出番です(*^_^*)

 

好きな「白百合」を頂きます♪

 

 

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久々に食べました

 

「ヒージャー刺身」

(ヤギの刺身です)

 

臭み全くなし!!

 

 

おかわりの泡盛

宮古島の島酒「久遠(くおん)43度」

 

 

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喜八さんでは食べられないけれど

やっぱり少しは食べたい…(^_^.)

 

「大東寿司」

 

 

地元の居酒屋では

飲むばかりであまり食べないのだが、

沖縄ではあれもこれも食べたくなる。

 

 

シメは…

 

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これまた久しぶりの

 

中身汁(又は中味汁)」

 

豚の内臓(小腸や胃)、モツですね(*^。^*)

 

字のごとく 「中の身」

 

苦手な方も多いかもしれませんが、

美味しい中身汁

内臓の臭みは殆ど無く

鰹節出汁のきいたスープ!

 

あっさり味なのに

美味しかったです(*^_^*)

 

 

いやぁ~、食った食った(笑)

 

 

因みにこの「抱瓶」という居酒屋ですが、

沖縄本島に数店舗、

東京の高円寺にも店舗があります。

 

東京の店舗に

沖縄と同じように

食材や島酒を仕入れられては

いないかもしれませんが、

 

機会があれば高円寺店の味も

楽しんでみたいですね(*^_^*)

 

 

☆☆ 海亀好きの航路より ☆☆