2019.9.2 17:00
不屈館を後にし、
30分ほどまたまた歩きます…。
なにせ携帯を無くしたおかげで
目的地まで最短距離で行くことが出来ず、
若干迷いながらも宿泊先へ到着。
チェックイン時、
「客室に空きがあったので
グレードアップさせて頂きました」
…とのこと。
シングルを予約したが、
ツインルームにアップグレード!!
また言われるな…
「一人旅じゃなかったっけ?
なぜにツイン?」
秘密の女と一緒なのでは? と、
僕のことを疑い楽しむ知人がおるのです。
バス・トイレはもちろん、
冷蔵庫、電子レンジ、ポット、
空気清浄器もありました。
寝るだけなので
僕は構わないのですが…
所々年期を感じる場所もあり、
隅の方は埃が溜まっております。
清掃は
あまり丁寧になされていない印象アリ。
汗だくになったので
ソッコーでシャワーを浴び…
今回の旅で
出先に滞在する最後の晩なので…
大人しくしているわけがない(笑)
汗を流して直ぐホテルを出ます!
このホテルの裏に
那覇で結構知られている店あるんです。
大東寿司が美味しい
「喜八」さん。
でも…
最後の晩にいきなり寿司
っていう気分じゃないんですよね(^_^.)
ちょっと名残惜しいけれど、
今回は別のお店へ。
歩くのが苦にならない僕なので…
酒のためにまたまた徒歩で10ほど。
以前立ち寄ったことがあり、
食べ物も酒も品数に満足した居酒屋へ。
『抱瓶(だちびん)美栄橋店』
安定の品数(*^。^*)
では!
最後の晩餐開始(^O^)/
まずはオリオンビールと島らっきょう塩漬け。
そして…
「やんばる地鶏 もも肉の燻製」
肉を食い終えたら…
泡盛の出番です(*^_^*)
好きな「白百合」を頂きます♪
久々に食べました
「ヒージャー刺身」
(ヤギの刺身です)
臭み全くなし!!
おかわりの泡盛は
宮古島の島酒「久遠(くおん)43度」
喜八さんでは食べられないけれど
やっぱり少しは食べたい…(^_^.)
「大東寿司」
地元の居酒屋では
飲むばかりであまり食べないのだが、
沖縄ではあれもこれも食べたくなる。
シメは…
これまた久しぶりの
「中身汁(又は中味汁)」
豚の内臓(小腸や胃)、モツですね(*^。^*)
字のごとく 「中の身」
苦手な方も多いかもしれませんが、
美味しい中身汁は
内臓の臭みは殆ど無く
鰹節出汁のきいたスープ!
あっさり味なのに
美味しかったです(*^_^*)
いやぁ~、食った食った(笑)
因みにこの「抱瓶」という居酒屋ですが、
沖縄本島に数店舗、
東京の高円寺にも店舗があります。
東京の店舗に
沖縄と同じように
食材や島酒を仕入れられては
いないかもしれませんが、
機会があれば高円寺店の味も
楽しんでみたいですね(*^_^*)
☆☆ 海亀好きの航路より ☆☆