2019.12.4 11:00
旅を控えた前日、
夜勤業務を終える。
旅の初日の夕食は
旅費を安く済ませることや
あまり時間を気にせずに
皆でワイワイとしながら
ゆっくり過ごす時間を作りたかったので、
宿で自炊をすることを選択した俺。
食材などを運ぶために
クーラーボックスを貸してもらう都合で
職場まで迎えに来てもらい、
そのままスーパーへ
買い出しまで付き合ってもらった。
俺は旅の発起人。
そして、
共に旅を楽しむこともするが…
わたる観光の添乗員です(*^。^*)
旅の旅程に欠かせない
食事の調理番も勿論俺の仕事!
物凄い大食いが1人居ると聞き、
5人分の食事を
いかに節約して作るか…
1週間くらいは
献立に悩む日々だったな~
もちろん質より量。
買い出し中に
ふと目に入った「豆腐」
これだ!!!
豆腐で嵩増し作戦(^_^.)
買い出しを終え
自宅に帰宅してすぐ、
食事作りに取り掛かった。
季節が冬なので
前日に自宅で作れるだけ
調理を済ませて行こう!
鶏挽き肉で団子汁作り♪
挽き肉も
もも肉とむね肉のハーフ&ハーフで
少しでもリーズナブルに!
更に豆腐で嵩増しをして
団子の数を多くしてやる!!!(笑)
茄子の煮びたしにも
厚揚げ豆腐を混ぜてやりました(笑)
自宅に鶏むね肉があったので
これも何かに使ってやろう…
だが、
何を作れば良いかよくわからず
これまた自宅にあった
玉ねぎと僅かなにんにくなどで
「ローストチキンもどき」
食べる前に
湯煎すりゃ~
ちゃんと熱も通るだろう…
そのほかに
適当な漬け汁で
漬物を2種仕込み…
厚焼き玉子や和えサラダ、
余った具材できんぴらを用意。
どれだけ食うのか想像もできないが
大食いめ…
食いきれるなら食ってみろ!!!
…ってな負けん気が出て
意地になって作った料理は
計8種類 (^_^.)
ただ、
食中毒にだけはならないよう
加熱や保存には
ちゃんと気を遣いましたよ♬
夜勤明けだったが、
楽しむためなら労力が苦にならない
ムダにタフな俺の体…(^_^.)
調理開始から約4時間半…
ビールを飲みながら
メシ作りを終えました~(^O^)/
こーゆー時の集中力が
仕事では発揮されないんだよね(笑)
既に陽が沈みそうな夕方に
着替えなどの荷造りもチャチャっと済ませ、
夕方18:00前には
死んだように眠りました…(笑)
楽しい旅になりますように!!
☆☆ 海亀好きの航路より ☆☆