ティダぬファ~『WATARU』

毎日が旅だったらいいのに…

意地っ張りのオレ☆「足りないとは言わせない!」

2019.12.4    11:00

 

 

旅を控えた前日、

夜勤業務を終える。

 

旅の初日の夕食は

旅費を安く済ませることや

 

あまり時間を気にせずに

皆でワイワイとしながら

ゆっくり過ごす時間を作りたかったので、

宿で自炊をすることを選択した俺。

 

食材などを運ぶために

クーラーボックスを貸してもらう都合で

職場まで迎えに来てもらい、

 

そのままスーパーへ

買い出しまで付き合ってもらった。

 

 

俺は旅の発起人。

 

そして、

共に旅を楽しむこともするが…

わたる観光の添乗員です(*^。^*)

 

旅の旅程に欠かせない

食事の調理番も勿論俺の仕事!

 

物凄い大食いが1人居ると聞き、

5人分の食事を

いかに節約して作るか…

 

1週間くらいは

献立に悩む日々だったな~

 

もちろん質より量。

 

 

買い出し中に

ふと目に入った「豆腐」

 

これだ!!!

 

豆腐で嵩増し作戦(^_^.)

 

 

買い出しを終え

自宅に帰宅してすぐ、

食事作りに取り掛かった。

 

季節が冬なので

前日に自宅で作れるだけ

調理を済ませて行こう!

 

 

f:id:tida-kankan:20191207205507j:plain

 

鶏挽き肉で団子汁作り♪

 

挽き肉も

もも肉とむね肉のハーフ&ハーフで

少しでもリーズナブルに!

 

更に豆腐で嵩増しをして

団子の数を多くしてやる!!!(笑)

 

 

f:id:tida-kankan:20191207205941j:plain

 

茄子の煮びたしにも

厚揚げ豆腐を混ぜてやりました(笑)

 

 

f:id:tida-kankan:20191207210045j:plain

 

 

自宅に鶏むね肉があったので

これも何かに使ってやろう…

 

だが、

何を作れば良いかよくわからず

 

 

f:id:tida-kankan:20191207210303j:plain

 

これまた自宅にあった

玉ねぎと僅かなにんにくなどで

「ローストチキンもどき」

 

食べる前に

湯煎すりゃ~

ちゃんと熱も通るだろう…

 

 

f:id:tida-kankan:20191207210540j:plain

 

 

f:id:tida-kankan:20191207210601j:plain

 

そのほかに

適当な漬け汁で

漬物を2種仕込み…

 

厚焼き玉子や和えサラダ、

余った具材できんぴらを用意。

 

どれだけ食うのか想像もできないが

大食いめ…

食いきれるなら食ってみろ!!!

 

…ってな負けん気が出て

意地になって作った料理は

 

計8種類 (^_^.)

 

 

ただ、

食中毒にだけはならないよう

加熱や保存には

ちゃんと気を遣いましたよ♬

 

 

夜勤明けだったが、

楽しむためなら労力が苦にならない

ムダにタフな俺の体…(^_^.)

 

 

調理開始から約4時間半…

ビールを飲みながら

メシ作りを終えました~(^O^)/

 

こーゆー時の集中力が

仕事では発揮されないんだよね(笑)

 

 

既に陽が沈みそうな夕方に

着替えなどの荷造りもチャチャっと済ませ、

夕方18:00前には

死んだように眠りました…(笑)

 

 

楽しい旅になりますように!!

 

 

☆☆ 海亀好きの航路より ☆☆