先日、
久米島の愛人と
同じく久米島のアンマーと
俺が勝手に呼んでいる2人から…
それぞれから
別口で送られてきたお歳暮。
久米島で育てられた
『車エビ』!!!!
さっそく
年内最後の休日である今日…
頂いた車エビの一部を食べることに。
この虹のように奇麗な尾っぽ(^。^)
今日の昼食は
「車エビの刺身」 (*^。^*)
と…
「菜の花の和え物」
昨日の晩に
お雑煮にした残り物を汁物にして
昼から贅沢な食事を堪能しました♪
でもね、
ただただそれだけじゃないのが
貧乏性代表ワタルです(^_^;)
ひん剥いた頭と殻や脚などは
丁寧に分けています。
美味しく昼食を終え、
休むことなく次の調理に!!
別の調理用に解凍をした
車エビちゃんたちも…
頭、身、殻類に分別。
身は
アスパラとブロッコリーと一緒に
「エビのマヨネーズ炒め」に。
もちろん、
ブロッコリーの茎も余すことなく
柔らかくなるまで下茹でして使用。
この数年、野菜が高くて
冬場に鍋を作る回数が激減。
安月給で有名な介護職の俺には
野菜のヘタ部分や
剥いた皮なども絶対捨てずに
タッパーに入れて冷凍保存しています。
野菜の皮で
極細のきんぴらを作ったり、
極薄の浅漬けを作っては
ご飯の一品の足しにしています(^_^;)
さて、
もう1品…
エビの頭で軽く出汁をとり
いったんエビの頭だけ別の器に保管…
そのエビの頭は
フライパンでじっくりと
香ばしくなるまで焼きました。
出汁をとるのに使った後だけど、
この部分が好きな俺は
捨てないで食べたい…
…ってことで、
塩を振ってレモンをかけて
調理しながらおやつにしました(笑)
出汁汁の中に
冷凍保存していた野菜の端くれを投入。
そこにキレイに分けた
エビの殻(小さな脚入り)や
尾っぽなども一緒にして
「殻の髄までうま味を頂戴」作戦(笑)
エビのうま味とちょこっと野菜の
うま味ぎっしりの出汁汁がとれました!!!
これで
焚き合わせを作ります。
荒野豆腐・大根・筍を入れ、
少しの塩と酒だけで煮込み開始!
今夜の晩飯は
エビマヨ炒めと焚き合わせ(*^。^*)
因みに…
おやつで食ってしまった
「出汁とりで使ったエビの頭」は
既に腹の中に入りましたが…
昼食の刺身で剥いた分の頭は
ちゃんと残してあります。
母親は
頭の部分を好まないので
これも俺が食べて良い部分!!
こちらの頭は
塩を振り…
グリルでじっくりと塩焼きに。
こちらは
ミソの詰まった美味しいエビ頭。
こっちの塩焼きは
晩酌のおつまみ用です(*^。^*)
台風の影響により
養殖池に酸素を送れなくなり
養殖していた車エビたちが
酸欠により死んでしまった…
という
大打撃を受けたこともありましたね。
島の養殖業者の方々が
愛情込めて育てた島自慢の車エビ…、
買えば決して安い値段ではない物を
海のない埼玉に暮らす僕へ
送ってくれた愛人とアンマー、
皆さんの想いが
ギュッ と詰まった車エビを
余すことなく
美味しく頂きたい!
まだ、
冷凍庫の中には
車エビちゃんたちがいっぱいいます。
そう思うだけで
ニヤニヤしてしまう…。
今度はシンプルに
塩焼きにして
豪快に丸かじりしたいと思います。
本年の最後の記事は
大好きな久米島の車エビ。
好きな場所とか
好きな物で締めくくれることも
幸せなものですね~(*^。^*)
今年も
たくさんの方々にご訪問して頂き、
楽しく投稿ができました。
ありがとうございました。
ブログを通して
また新年に色々な方と出会えることを
心待ちにしております。
皆さま、
良いお年をお迎えください(^O^)/
航路より